Circuitos neuronais relacionados à alergia alimentar

Neste projeto estamos testando diferentes alérgenos usando um mesmo modelo de alergia alimentar murina para entender como circuitos neuronais e comportamentais relacionados à aversão ao consume do alérgeno podem estar relacionados com dois fenômenos opostos: (1) a seleção de alimentos pelos animais que os leva a evitar substâncias potencialmente tóxicas ou danosas (alérgenos); (2) como essa aversão pode interferir no fenômeno da dessensibilização. Já foram padronizados modelos de alergia ao ovo, à beta-lactoglobulina do leite e ao amendoim sendo que cada um desses alérgenos estimula um comportamento diferente de aversão versus preferência. Coordenado por Ana Maria Caetano de Faria, este projeto conta com a colaboração dos pesquisadores Keity Santos e Fábio Castro (USP-São Paulo) com os quais pretendemos testar o fenômeno da aversão em crianças e com a pesquisadora Cláudia Brodskyn (FIOCRUZ-BA) que desenvolveu também o modelo murino de alergia alimenta ao camarão.